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Vatel et la naissance de la gastronomie

Au travers du parcours de Vatel, de Vaux-le-Vicomte à Chantilly, Dominique Michel vous invite à découvrir la cuisine et les arts de la table de la seconde moitié du XVIIe siècle. Une époque où les techniques culinaires et les habitudes alimentaires évoluent. Où les épices sont délaissées au profit des plantes aromatiques. Où naît une passion pour les fruits, les légumes et la pâtisserie, le macaron devenant incontournable.

Avec le « service à la française », la table devient spectacle. Elle témoigne de l’art du cuisinier et du maître d’hôtel. Marqueur social, elle fait partie intégrante de l’art de vivre.

Villecresnoise et historienne de la gastronomie, Dominique Michel a publié « Vatel et la naissance de la gastronomie » aux éditions Fayard.

> Conférence vendredi 7 avril à 20h30 au Centre culturel La Rue, 38 rue François Coppée à Mandres-les-Roses. Entrée libre.

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